Vous n’êtes pas seul à voir grimper votre facture. Le coût du panier d’épicerie continue de faire les manchettes, et les nouvelles à ce sujet ne sont pas encourageantes.
Depuis 2021, les prix des produits d’épicerie au Canada ont augmenté de plus de 18 %.1 Quelles en sont les raisons et qui en sont responsables? Même si le débat autour de ces hausses risque de s’éterniser, de plus en plus de consommateurs se voient forcés d’établir et de respecter un budget hebdomadaire strict alloué à l’épicerie1. Il existe heureusement quelques façons de gérer vos factures d’épicerie, tout en préparant des repas faciles et nutritifs pour toute la famille moyennant un coût abordable.
Une planification judicieuse
- Planifiez vos repas autour d’aliments comme les légumes ou les pâtes, qui sont moins dispendieux que les denrées comme la viande, la volaille et le poisson et peuvent être un succulent plat principal.2
- Épluchez les circulaires des épiceries, puis élaborez vos différents menus pour la semaine en fonction des rabais en cours. Par exemple, si le bœuf haché est en promotion, il est un allié idéal pour cuisiner des repas style tacos, pâté chinois, pâtes à la bolognaise au bœuf.
- Optez pour des repas sans viande au moins une fois par semaine. Les lentilles, le riz, les grains et les légumineuses sont des substituts économiques que vous pouvez intégrer au menu. Vous trouverez sur le site https://gourmandgourmand.ca/recettes/ une foule d’idées pour vous aider à préparer facilement et rapidement des repas sans viande.
Des achats sensés
Face à la hausse des prix des produits essentiels, nous devons faire preuve de créativité et de bon sens lors de nos achats. Voici quelques conseils pour réduire votre facture d’épicerie.
- Faites des provisions de produits en promotion et congelez-les pour utilisation future, ou cuisinez-les avant de faire congeler une variété pour des plats prêts-à- manger.
- Envisagez de vous inscrire aux programmes de fidélité des détaillants alimentaires. Il arrive souvent que des adhérents bénéficient d’aubaines exclusives en épicerie.
- Vérifiez toujours les marques de commerce des produits que vous achetez. Souvent, les produits des marques maison sont de qualité identique ou de valeur égale à ceux des marques nationales.
Une cuisine intelligente
Préparer en une seule fois deux ou même trois repas est une excellente façon d’économiser de l’argent, en plus de réduire ou d’éliminer le gaspillage.
- Doublez ou triplez les recettes, en cuisinant avec des produits de saison ou avec des ingrédients vendus en promotion dans les épiceries.
- Faites preuve d’ingéniosité avec les restes de nourriture! Préparez une soupe santé consistante, en y ajoutant tout surplus de légumes. Les restes de poulet peuvent être découpés en petits morceaux et servis comme garniture pour les tacos ou fajitas ou pour les plats sautés à la chinoise.
- Garnissez quelques pains plats des restes de nourriture provenant de votre frigo dans la préparation de délicieuses pizzas maison.
Avec un peu de planification et de créativité, vous pouvez contrôler votre budget d’épicerie, tout en dégustant des repas, à la fois savoureux et nutritifs, chaque jour.
Notes
- Gouvernement du Canada, « Derrière les chiffres : ce qui cause la hausse des prix des aliments, » Statistique Canada, 16 novembre 2022, https://www150.statcan.gc.ca/n1/pub/62f0014m/62f0014m2022014-fra.htm.
- « Cinq conseils pour la transition vers une alimentation à base de plantes, » ivari, consulté le 8 novembre 2023, https://ivari.ca/fr/ressources/faq/bonnes-lectures/cinq-conseils-pour-la-transition-vers-une-alimentation-a-base-de-plantes/.
Ressources
- Instacart. 2023. « How to Calculate Your Grocery Budget. » Consulté le 8 novembre 2023. https://www.instacart.com/resources/grocery-budget-calculator.
- Roxanne. 2022. « Économies à l’épicerie (deuxième partie). » Tout Simplement Maman. 19 juillet 2022. https://toutsimplementmaman.ca/economies-a-lepicerie-deuxieme-partie/.
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